ボランティアセンター

ボランティアサロン・講座

ボランティアに関するイベントや講座を実施しています。これからボランティアを始めたいかたや、仲間づくりをしたいかたも気軽にご参加ください。

ボランティア養成講座 ※お申し込みは社会福祉協議会0561-54-4540

•  ガイドヘルプボランティア養成講座を開催しました

10月12日(火)、19日(火)、26日(火)の全3回にわたり令和3年度ガイドヘルプボランティア養成講座を開催し、15人のかたが参加されました。
     1日目と2日目にNPO法人 愛知視覚障害者援護促進協議会 事務局長 を講師にお迎えし、屋内で階段の昇降体験や屋外に出てのガイド、車への乗降体験をしました。 そして、最終日には、市内小学校で実施している福実践教室ガイドヘルプ講師の北原祥爾さんをお迎えし、日ごろの生活の中で体験、経験されたことをお話いただきました。
     また、ワークショップでは、北原さんと一緒に楽しく城山公園を散策をする企画を考えていただきました。

•  クッキングボランティア講座〜家事場のちから〜

※ 新型コロナウイルス感染症感染防止対策のため中止になりました

ボランティアサロン ※お申し込みは渋川ボランティアセンター0561-51-5535

ボランティア活動に興味をお持ちのかた、活動されているかたを対象に毎月1回開催しています。

※ 新型コロナウイルス感染防止対策を講じ、ボランティアサロンを開催しておりま
 すが、今後の状況の変化によってはボランティアサロンの中止あるいは延期になる
 場合がございますので、予めご承知おきください。

• みんなで楽しく音楽脳トレ!

● 日 時 : 令和4年2月22日(火) 10:00〜11:30
    ● 場 所 : 渋川福祉センター くすのきホール
    ● 講 師 : 杉浦由香里さん ・ 神尾真貴子さん
    ● 定 員 : 20人
    ● 参加費 : 無料
    ● 持ち物 : 水分補給できるもの
     ※ チラシはこちら ⇒

新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、中止あるいは延期する場合があります。

• アプリで聞こえのサポート〜UDトークを体験しよう〜

● 日 時 : 令和4年1月26日(水) 13:30〜15:00
    ● 場 所 : 渋川福祉センター ボランティア室
    ● 講 師 : 要約筆記OHPひまわり
    ● 定 員 : 10人
    ● 参加費 : 無料
     ※ チラシはこちら ⇒

• 和紙のくるみ絵づくり〜干支のミニ色紙〜

● 日 時 : 12月2日(木) 10:00〜11:30
    ● 場 所 : 渋川福祉センター ボランティア室
    ● 講 師 : 水野道子さん
    ● 定 員 : 10人
    ● 参加費 : 300円
    ● 持ち物 : はさみ
     ※ チラシはこちら ⇒

• 災害と向き合う〜備えるということ〜

11月9日(火)に渋川福祉センター研修室で11月ボランティアサロンを開催しました。『災害と向き合う〜備えるということ〜』をテーマに、災害ボランティアコーディネーター尾張旭を講師にお迎えして、 備蓄品や非常持ち出し品などの準備をすること、緊急時の連絡方法や安否確認の重要性を学びました。講師から情報をいただくだけでなく、参加者からも活発に意見がでて、災害との向き合いかたについての情報交換の場となりました。
     最後には、「ビニール袋で作る雨カッパ」など身近なもので作成することができる防災グッズを紹介しました。参加者からは「備蓄品は用意していたが、緊急時の連絡方法は決めていなかったので、今日家族と話し合います。」 「期限の切れたお水の使いみちやその保管方法について工夫がされていたので、参考にします」などの感想をいただきました。
     来月のサロンもたくさんのかたの参加をお待ちしています。

• 免疫力を高めて冬に備えよう!

10月14日(木)に渋川福祉センター研修室で10月ボランティアサロンを開催しました。「免疫力を高めて冬に備えよう!」をテーマに尾張旭市健康づくり食生活改善協議会のみなさんを講師にお迎えして、 健康を保つ具体的な食材についてのお話をしていただきました。参加のかたからは、「身体に良い食材について具体的な説明や料理の紹介もあったので、娘にも伝えようと思います。」などの感想をいただきました。
     来月のサロンもたくさんのかたの参加をお待ちしています。

• 布おもちゃを作ろう〜手のひらサイズのうさぎ人形〜

※ 新型コロナウイルス感染症感染拡大予防の観点から中止になりました。
  • じぃじとあそぼ!!

8月18日(水)に渋川福祉センター運動室で8月ボランティアサロンを開催しました。『じぃじとあそぼ!!』をテーマに、男性ボランティア活動研究会を講師にお迎えして、身近な道具を使ったおもちゃ 作りと楽しいスポーツを体験しました。参加者からは「ペットボトルの空気砲を家でも作って遊びたい」「バドミントンやペタンクで体を思いきり動かすことができました」などの感想をいただき、おやこで 笑顔がはじけるサロンとなりました。
     来月のサロンもたくさんのかたの参加をお待ちしています。

• やさしい点字教室〜絵本を点訳してみませんか〜

7月21日(水)に渋川福祉センター研修室で『やさしい点字教室〜絵本を点訳してみませんか〜』をテーマに7月サロンを開催しました。14人のかたが参加され、和やかな雰囲気のなか楽しく点字の体験を していただくことができました。講師のあかね会の皆さんにも優しく丁寧に対応いただき、参加者の皆さんからは「点字だけでなく視覚障がいについても知ることができて良かった」「とても楽しかった」「これ をきっかけに何かボランティアをしたい」等の感想をいただきました。
     来月のサロンもたくさんのかたの参加をお待ちしています。

• 障がい者スポーツにふれあおう

• 悪徳商法追放事例〜詐欺の手口〜

※ 新型コロナウイルス感染症感染拡大予防の観点から令和4年1月21日(金)に
     延期になりました。

• さあ!いっしょに出かけよう〜目の不自由な方へのガイドヘルプ〜

4月21日(水)に渋川福祉センター運動室で4月ボランティアサロンを開催しました。『さあ!いっしょに出かけよう〜目の不自由なかたへのガイドヘルプ〜』をテーマに、北原祥爾さんを講師にお迎えして、 視覚以外の感覚を広げる暗闇の中でのコミュニケーションやガイドヘルプの体験をしました。参加者からは「立場を変えてみると気づくことがたくさんありますね」「暗闇は怖いけれど、ガイドの声掛けで安心して 歩くことができました」などの感想をいただき、相手の立場になって考えること、行動することの大切さに気づくことができるサロンとなりました。
     来月のボランティアサロンもたくさんのかたの参加をお待ちしております。

令和2年度開催報告

令和2年度に開催しましたボランティア養成講座・ボランティアサロンについては、こちらをご覧ください。