ボランティアセンター

ボランティアサロン・講座

ボランティアに関するイベントや講座を実施しています。これからボランティアを始めたいかたや、仲間づくりをしたいかたも気軽にご参加ください。

ボランティア養成講座       ※お申し込みは社会福祉協議会0561-54-4540

•  令和4年度ガイドヘルプボランティア養成講座を開催しました

5月26日(木)、6月2日(木)、9日(木)の全3回にわたり令和4年度ガイドヘルプボランティア養成講座を開催し、10人のかたが参加されました。
     1日目には社会福祉法人ゆたか福祉会 ライフサポートゆたか 所長 今治 信一郎さんを講師にお迎えし、視覚障がいについてやガイドヘルプについてご講義いただきました。 2日目と3日目には、市内の小学校で実施している福祉実践教室ガイドヘルプ講師の北原 祥爾さんから、日ごろの生活の中で体験、経験されたことについてご講義いただき、屋内で階段の昇降体験を行いました。 また、ワークショップでは、北原さんと一緒に楽しく城山公園を散策する企画を考え、講義を活かして実際に北原さんを援助する模擬体験を行いました。
     3日間の講義や体験を通して、実際にガイドヘルプをする際の注意点などを学び、ガイドヘルプの楽しさや難しさ、やりがいを感じることができました。

ボランティアサロン ※お申し込みは渋川ボランティアセンター0561-51-5535

ボランティア活動に興味をお持ちのかた、活動されているかたを対象に毎月1回開催しています。

※ 新型コロナウイルス感染防止対策を講じ、ボランティアサロンを開催しておりま
 すが、今後の状況の変化によってはボランティアサロンの中止あるいは延期になる
 場合がございますので、予めご承知おきください。

• 毎日の食卓からSDGs

● 日 時 : 令和4年10月13日(木) 13:30〜14:30
    ● 場 所 : 渋川福祉センター ボランティア室
    ● 講 師 : 尾張旭市健康づくり食生活改善協議会
    ● 定 員 : 10人
    ● 参加費 : 無料
     ※ チラシはこちら ⇒

新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、中止あるいは延期する場合があります。

• ようこそ!おもちゃの城へ〜おもちゃ図書館ボランティアってなぁに?〜

● 日 時 : 令和4年9月16日(金) 10:00〜11:30
    ● 場 所 : 渋川福祉センター 集会室
    ● 講 師 : おもちゃ図書館ボランティア ぽっけ
    ● 定 員 : 15人
    ● 参加費 : 無料
     ※ チラシはこちら ⇒

• じぃじと「つくって」あそぼ!!

● 日 時 : 令和4年8月17日(水) 14:00〜15:30
    ● 場 所 : 渋川福祉センター 運動室
    ● 講 師 : 男性ボランティア活動研究会
    ● 定 員 : 30人(未就学児は保護者同伴)
    ● 参加費 : 1人につき200円
    ● 持ち物 : タオル・水分補給できるもの

• おやこでフラダンス

7月25日(月)に渋川福祉センター和室で7月ボランティアサロンを開催しました。おやこでフラダンスをテーマにフラダンスグループハイビスカスの皆さんを講師にお迎えして、 おやこで楽しく夏を感じるフラダンスの体験をしました。参加者からは、「フラダンスを踊ることでからだが軽くなりました。」「子どもと一緒に楽しく踊れました。」と、笑顔で感想をいただきました。

• ラベンダースティック作り

6月20日に渋川福祉センターボランティア室で6月ボランティアサロンを開催しました。 『ラベンダースティック作り』をテーマに、篠田すみ子さんを講師にお迎えして、開花そのままに香るラベンダーでスティックを作成しました。 参加者からは「前から作ってみたかったので、とてもうれしい。」「ラベンダーの心地よい香りを友達にも分けてあげたい。」などの感想をいただき、花の香りに心癒されるサロンとなりました。

• アプリで聞こえのサポート〜UDトークを体験しよう〜

5月25日に渋川福祉センター会議室で5月ボランティアサロンを開催しました。 アプリで聞こえのサポート〜UDトークを体験しよう〜をテーマに、要約筆記OHPひまわりのみなさんを講師にお迎えして、聴覚に障がいがあるかたの聞こえをサポートする体験をしました。 会話をリアルタイムで文字表示するUDトークを体験した参加者から「聞こえの悪くなったお父さんとの会話も、楽しくなりそうね」と、笑顔で感想をいただきました。
     来月のサロンもたくさんのかたの参加をお待ちしています。

• 昔のことば&遊びを楽しもう♪〜紙芝居・絵本/地図作り〜

4月14日に渋川福祉センター会議室で4月ボランティアサロンを開催しました。 当日は8人のかたが参加され、講師のはじめ良ければ尾張旭好しの会の皆さんの手づくり紙芝居や絵本を見ながら、昔の遊びなどの話題で盛り上がりました。 参加者の皆さんからは「尾張旭に住んでいても知らないことがたくさんあるのね」「今まで不思議に思っていた地名の意味を知ることができて良かった」等の感想をいただきました。

令和3年度開催報告

令和3年度に開催しましたボランティア養成講座・ボランティアサロンについては、こちらをご覧ください。