ボランティアセンター

平成29年度 ボランティアサロン・講座 開催報告

ボランティア養成講座

•  男性15人がはじめの一歩

2月21日(水)〜3月28日(水)のうち全7回、男性のためのボランティア学校を開催し、市内在住の男性15名が参加されました。
     講師として、愛知県立大学教育福祉学部の松宮朝准教授をはじめ、市内で活躍するボランティアグループを招きました。
     内容は盛りだくさんで、「今だから必要な男性の地域貢献」をテーマとした講演会ではじまり、点字入り名刺づくりや要約筆記のミニボードづくりににも挑戦。
     また、男の料理教室や知多市のボランティア団体を視察する修学旅行もあり、参加者に様々な形で地域貢献できるボランティアのやりがいや楽しさを実感しました。
     今後は、卒業生有志とボランティアセンターが力を合わせて男性のボランティアグループを立ち上げ、男性のボランティア活動への参加を呼びかけていきます。

▲画像をクリックすると大きくみられます。
  •  災害ボランティアコーディネーター養成講座を開催しました

1月27日(土)に平成29年度災害ボランティアコーディネーター養成講座を開催しました。
     当日は、講師の認定NPO法人レスキューストックヤードの松山文紀氏にご指導いただき、44名の参加者の皆さんが「災害とボランティアコーディネーターの役割」について学ばれました。
      また、災害ボランティアコーディネーター尾張旭の協力による簡単にできる非常食作りの実演や、本番さながらのボランティアセンター受付模擬演習を体験いただき、災害時でもできる「工夫」 やボランティアセンターの仕組みや役割についても参加者全員で考える良い機会となりました。
     今後も、万一の災害が発生した時にはボランティア活動が迅速かつ円滑に行われ、被災地の速やかな自立支援ができるよう災害ボランティアコーディネーターを養成していきます。

ボランティアサロン

•  孫・まご談義
        〜孫のこと・話そう・聞こう〜
     3月1日(木)渋川福祉センターボランティア室で3月ボランティアサロンを開催しました。
      当日は2人の参加者にグランマサロンの会員も加わり、お話の輪が広がりました。「毎日、かわいいけどたいへん」「でも、会えなくなると寂しいのよね」 「自分の心身が健康であってこその孫育て」等、孫の成長を見守る祖父母の気持ちがあふれるサロンとなりました。
     来月のサロもたくさんのかたの参加をお待ちしています。

•  脱3日坊主!
        〜簡単に始められる健康習慣ルーティーン〜

2月19日(月)に渋川福祉センターくすのきホールで2月ボランティアサロンを開催しました。
     「脱3日坊主!簡単に始められる健康習慣ルーティーン」のテーマで講師の長谷川圭亮さんより、日常生活で生かせる体を動かすコツを教えていただきました。
     参加者16人のかたの中から「楽しかった」「家でも主人と続けられそうです」等の感想をいただき、笑顔で健康について学ぶ良い時間となりました。
     来月のサロンもたくさんのかたの参加をお待ちしています。

•  表装 〜作品を作品に〜
     1月24日(水)に渋川福祉センターボランティア室で1月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は4人のかたが参加され、なごやかな雰囲気のなか、わらで書いた作品の表装体験をしていただくことができました。
     参加者の皆さんからは「家で飾って宝物にする」「孫にも見せてあげたい」等の感想をいただきました。
     来月のサロンもたくさんの参加をお待ちしています。

•  和紙のくるみ絵づくり
         〜干支のミニ色紙〜

12月7日(木)に渋川福祉センターボランティア室で12月ボランティアサロンを開催しました。
     参加者を募集するとすぐに定員に達する、この時期恒例で人気のボランティアサロン。
     いつもかわらない優しく丁寧な講師の指導に、参加者の方たちも楽しみながら、来年の干支である戌のミニ色紙を作りあげました。
     参加者のみなさん、作成いただいたミニ色紙を身近なところに飾り、良い新年をお迎えください。

•  Wordで豆本づくり

11月8日(水)に渋川福祉センターボランティア室で11月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は4人のかたが参加され、アットホームな雰囲気のなか、パソコン(Word)で豆本づくりを体験していただくことができました。
     講師のパソコンサロンの皆さんにも、マンツーマンで優しく丁寧に対応いただき、参加者の皆さんからは「素敵な豆本ができた」「またひとつ新しいパソコン操作を覚えることができて良かった」等の感想をいただきました。
     来月のサロンもたくさんのご参加をお待ちしています。

•  野菜は減塩のおたすけマン
        〜野菜でできる減塩テクニックを学ぼう〜

10月25日(水)に渋川福祉センター集会室で10月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は講師の尾張旭市健康づくり食生活改善協議会の皆さんにご指導いただき、9人のかたが野菜でできる減塩テクニックを学ぶことができました。
     参加者の皆さんからは「全部おいしかった。家で絶対、作りたい」「お芋を食べてくれない孫もこのスイートポテトなら喜んでくれそう」等の感想もあり、毎日の食事で減塩を始めるきっかけづくりとなるサロンとなりました。
     来月のサロンもたくさんのご参加をお待ちしています。

•  傾聴ってなあに?

9月21日(木)に渋川福祉センター ボランティア室で9月サロンを開催しました。
     当日は8人のかたが参加され、話を「きく」体験と「きいてもらう」体験を通じて「訊く」「聞く」「聴く」の違いを実感することができました。
     講師のうさぎの会の皆さんにも優しく丁寧に対応いただき、参加者の皆さんからは「今日は帰ったら主人の目を見て話します」「話を聴いてもらう時の姿勢次第で、こんなに気持ちがスッキリするのですね」等の感想をいただきました。

•  夏休みおやこ空手&護身術

8月24日(木)に渋川福祉センターくすのきホールで8月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は講師の風の騎士団 岩田淳 氏にご指導いただき、7組のおやこが空手や護身術を体験することができました。
     子どもたちからは「むずかしかったけれど、楽しかった」、お母さんたちからは「子どもにも護身術を教えてあげたい」などの感想もあり、夏休みならではのおやこで参加できるサロンとなりました。
     来月のサロンもたくさんのご参加をお待ちしています。

•  夏休み!おやこで点字にチャレンジ!

7月26日(水)に渋川福祉センターボランティア室で7月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は講師の点訳グループあかね会の皆さんにマンツーマンで対応していただき、4人のかたが詩の点訳を体験することができました。
     参加者の皆さんからは「一つ一つ注意して点字を打つことは大変だけど、楽しく打つことができた」等の感想もあり、障がい者福祉に触れていただく良い機会となりました。

•  NOSS 〜日本舞踊でエクササイズ〜

6月9日(金)に渋川福祉センター和室で6月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は、講師のあさひ乃会の皆さんに丁寧に対応いただき、22人のかたがNOSSを楽しく体験することができました。
     参加者からは「動きはゆったりでも汗が出るわ」「日本舞踊を踊れている気分で気持ちが良かった」等の感想もあり、日本文化を身近に感じていただけたサロンとなりました。

•  切り絵 〜指先から脳に刺激を〜

5月10日(水)に渋川福祉センター集会室で5月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は7人のかたが参加され、和気あいあいとした雰囲気のなか、切り絵で「チューリップ」や「バラ」を作っていただきました。
     講師の福島晴彦さんには、とても丁寧にご指導いただき、参加者の皆さんからは「すてきな作品が出来上がったのでうれしい」「楽しい時間が過ごせてよかった」等の感想をいただきました。

•  布おもちゃを作ろう 〜エコキャップでオセロゲーム〜

4月27日(木)に渋川福祉センター集会室で4月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は4人のかたが参加され、なごやかな雰囲気のなか、「エコキャップのオセロゲーム」を作成していただくことができました。
     講師のToyToyの皆さんにも優しく丁寧に対応いただき、参加者からは「会の活動を見学に行きたい」との声もあり、、ToyToyの活動に興味を持っていただく、有意義なサロンとなりました。