地域包括支援センター

あさひ介護者のつどい

介護者のつどいは、バスツアーや講演会などで介護をしているかたの心身のリフレッシュのほか介護者同士の情報共有、相談の機会を提供するものです。
 介護をしながらの参加は難しいものがありますが、デイサービスなどを利用してぜひご参加ください。

<対象者>

介護保険の要支援・要介護者を在宅で介護している市内在住の家族のかた

地域包括支援センター  п@0561−55−0654

<令和4年度年間予定表>

※お申し込み方法は、実施日の1か月前頃にホームページ及び尾張旭市広報でお知らせします。

令和4年度あさひ介護者のつどい

• 第1回 〜全身ポカポカ!「セルフ整膚」〜

●日  時:6月17日(金)10:00〜12:00
    ●場  所:保健福祉センター4階 いきいきホール
    ●講  師:渡辺 久子 氏
    ●定  員:15名(先着順)
    ●参 加 費: 無料
    ●持 ち 物: 手鏡
    ●申込期間:5月2日(月)〜5月31日(火)
    ●申込方法:地域包括支援センターに電話もしくは直接

※チラシはこちら →

令和3年度あさひ介護者のつどい開催報告

• 第3回 座談会・健康チェック

第3回介護者のつどいを3月4日に開催しました。在宅で介護しているかた4名が参加されました。
     中北薬品のから骨ウェーブ(骨の硬さ)、ボディチェッカー(日常のストレスと血管の老化年齢)、ボディプランナー(脂肪率・筋肉量・基礎代謝・推定骨量・水分量)の健康機器を3台借りて健康チェックを行いました。 また、各参加者が自身の介護の体験について話されました。
     講座のアンケートでは「自分の健康状態を知ることができた。」「健康チェックも受けられたし、自分より大変な介護されている人も多く、みなさんの話が聞けた。」「話し合い出来てとても良かったです。」等の感想をいただきました。
     介護者のつどいは、座談会や教室などで心身のリフレッシュのほか介護者同士の情報共有、相談の機会を提供するものです。来年度も介護者のつどいを開催する予定です。たくさんの方のご参加をお待ちしています。

• 第2回 しめ縄作り教室

あさひ介護者のつどいを12月16日に開催しました。在宅で介護しているかた男女12名が参加されました。今年も講師の森井和美さんとアシスタントの加藤幸子さんにしめ縄の飾り付けの仕方を教えていただき、実際に作ってみました。 昨年も参加されたかたは要領をつかんでおり、スムーズに作ることができました。初めてのかたも飾り付けのポイントを教わり、みなさん綺麗に作ることができました。
     講座のアンケートでは「昨年も参加し今年も楽しみにしていました。」「正月飾りが素敵にできました。」「とても楽しかった。」「かわいい物が楽しく作れた」等の感想をいただきました。
     介護者のつどいは、教室や座談会などで心身のリフレッシュのほか介護者同士の情報共有、相談の機会を提供するものです。次回の介護者のつどいは3月4日に保健福祉センターのシアタールームで座談会・健康チェックをします。 たくさんの方のご参加をお待ちしています。

• 第1回 〜全身ポカポカ!「セルフ整膚」〜

※新型コロナウイルス感染症感染拡大予防の観点から中止になりました。