福祉教育講座

令和3年度福祉教育講座「ふくし探検隊」を開催しました

6月27日(日)に令和3年度福祉教育講座「ふくし探検隊」を開催しました。講師に車いすユーザーである中島正二さんをお招きし、小学5・6年生の受講者10名と愛知県立大学教育福祉学部の学生ボランティア5人が参加しました。
 当日は、名鉄瀬戸線尾張旭駅、グリーンシティケーブルテレビ、ファミリーマート尾張旭新居町店、市役所にご協力いただき、車いすでの移動や買い物、電車への乗降などを体験し、日頃自分たちが利用している施設の設備について考える 機会となりました。車いす体験後は、学生ボランティアと一緒に「ふくしマップ」を作成し、発表しました。
 参加者が作成したふくしマップは、7月5日(月)から8月31日(火)まで、保健福祉センター1階にて掲示しています。ぜひお立ち寄りください。

※講座の内容は「福祉教育講座〜ふくし探検隊〜」チラシをご覧ください 。